寫在前面:

年紀大了,實在經不起勞動。數個月累積下來的睡眠不足、前兩天搾乾腦袋和庫存的發文,最後再送上 100c.c. 沾了病毒的可樂,就引發我暌違已久的感冒。是的,雖然大痛小痛從來沒斷過,其實我很少真的感冒,不像文青學長 Verve,一整個學期不是生病就是掰咖,而且還是兩隻腳都掰咖,真是有夠慘的 (學長:It's my life.)。

總之,現在的我受到病毒侵襲,全身無力,頭昏眼花,而且好像有點發燒,積著想寫的東西完成度又還不到一半,要趕也來不及。可是為了鼎王,可是為了維持三十連發,我不能才撐到第四天就放棄,所以我決定了!接下來的幾篇要仿效林檎的做法:老梗重發 :p

「林檎複合體」是翻自丹生敦先生的著作,詳情可見 Ringo Book 一文。這些文章曾經在 08 年三月的時候發在批踢踢的椎名林檎版,現在拿出來把當時翻得不好的地方重新修改一下 (re-mastering XD),並附上幾張圖片當作參考 (special art XD),希望這樣有比林檎最近的騙錢作為稍微有誠意一些...

 

 


 

 

 

八王子ガリバー。 (ガリバー,即 Gulliver 格列佛)

一般人聽到這個名詞,應該會認為肯定是買賣中古車的地方吧,但若是她的歌迷就應該知道,這是她在福岡時所組的樂團名字。

為什麼是八王子?Gulliver?

完全無關的語彙組合起來而產生的律動感 (groove)、漢字與片假名之間恰到好處的衝突感、以及發語時的快感,這些由她創造出來的奇妙語彙,只要聽過一遍就再也無法忘記——和松本人志主持的深夜節目『一人ごっつ』、『松ごっつ』中,『面雀』這個單元有相似的氣息,想必有歌迷認為『一定要請椎名林檎參加面雀!』(『面雀』讀做オモジャン,是把寫有各式各樣文字的牌子,兩枚一組地組合起來,比賽看誰做的比較有趣的麻將。音樂工作者中,puffy以及奧田民生都有參加過。)

出道專輯名為『無罪モラトリアム』,其中有一首歌叫做『丸之內サディスティック』,演出這張專輯的三個樂團分別是『絕倫へクトパスカル (hecto-pascal,百帕,氣壓單位)』、『絕叫ソルフェージュ (solfege,著重母音或階名的聲樂唱法或其練習曲)』、『桃色スパナ (spanner,螺絲起子,板手)』,發行後的巡迴演出則是叫做『先攻エクスタシー』。乍看之下一定會覺得『嗯?真有趣!』,這樣以“漢字+片假名“為名的風格,想當然地在歌迷當中傳播開來。

(『無罪モラトリアム』歌詞本)

圖片 4.jpg

 

她的歌迷網站,以及翻唱樂團等也各自取了不輸給本物的新穎名字,等到發現的時候,世界上已經充滿具有林檎風味的命名了。媒體也受到影響。跟她有關的報導的標題、以及節目名稱等等,都用了“漢字+片假名“的語彙。例如ズペースシャウー的電視特集節目,其標題就是『誘發オルがズム』以及『多面體テレパシー』(オルがズム,德語的 orgasmus,高潮之意。テレパシー,telepathy,心靈感應之意)

其他還有各式各樣和椎名林檎有關連的“漢字+片假名“的命名,以下介紹幾個主要的:

勝訴ストリップ  
(strip / 第二張個人專輯)

性的ヒーリング 
(healing / PV 集,共有其の壱、其の弐、其の参三張。)

dvd_seiteki1.jpg dvd_seiteki2.jpg dvd_seiteki3.jpg


乳頭デストロイヤー 
(destroyer / 是獻給當時所屬事務所「ソリッドボンド」的社長中島先生的歌曲,未收錄專輯,在 1999 年『学舎エクスタシー』有唱過。)

photo1.jpg

 

御起立ジャポン
(japon / 樂團「發育ステータス」的現場演出,有發行 DVD。)

dvd_hatsuiku.jpg


座禪エクスタシー
(ecstasy,心醉神迷,恍惚忘形 / 在飯塚嘉穗劇場舉辦的一夜限定演唱會。)

photo1.jpg


政令カタルシス
(catharsis,感情的淨化 / 和福岡出身的畫家326合作時使用的名稱,作品有「君の絵じゃだめだね」。)

DSCF6056.JPG


病床パブリック 
(public / 收錄於專輯「勝訴ストリップ 」的第十一首歌。)

發育ステータス 
(status / 和田渕ひさ子等人所組的女子樂團。)

1107505658.jpg


虐待グリコゲン 
(德語的 Glukase,肝糖 / 和弥吉淳二、亀田誠治等人組成的樂團,曾有多場演出,並參與專輯製作。)

天才プレパラート
(Prparat,玻片標本 / 和戸谷誠等人組成的樂團,曾有多場演出,並參與專輯製作。)

輪迴ハイライト
(hight light / 單曲「本能」的 B 面曲。)

風雲ディストーション
(distortion,扭曲 / 椎名林檎最初的官方歌迷俱樂部的名稱。圖為「無罪モラトリアム」歌詞本。)

圖片 1.jpg


少女ロポット
(robot / 寫給好友ともさかりえ的歌曲,有發行單曲。詳細介紹可看這裡。)

DSCF4936.JPG

 

宇宙アンテナ
(antenna / 和谷口崇等人所組的樂團名稱,1996 年有一場演出「UTA-KAI」。)

踝ヒステリック
(德語的 Hysteric,歇斯底里 / 出自『無罪モラトリアム』歌詞本。)

圖片 2.jpg

 

 

…等等,簡直多的像山一樣。
她的作品中不可或缺的音樂家——『齋藤ネコ』的名字也是“漢字+片假名“。雖然不是由她命名,但是放眼望去,找不到別的有這種名字的人吧。

由她命名的語彙總是充滿她獨特的美學意識,但從不曾過度偏離,能夠保持這樣真令人感到驚嘆。從她出道以來,就常有其他仿造“漢字+片假名“來為作品命名的音樂人,主流和非主流的都有,但這些名字很少能讓聽者感受到語感的快樂,只會益發凸顯椎名林檎的美感罷了。

在這方面能夠發揮才能的,與其說是同業者,不如說是她的熱情歌迷吧。具有能夠偵測『林檎風味』的觸角,並創作出接近本尊感覺的產物——這種作品處處可見。

例如,自由猜想她的下一張專輯名稱會以怎麼樣的“漢字+片假名”的名稱出現,以及輸入出生年月日就告訴你『你的“漢字+片假名“語彙是什麼』的『椎名林檎占卜網站』,能夠愉快享受椎名林檎的語彙遊戲的人們,其樂趣想必無窮。

圖片 3.jpg

 

我的"漢字+片假名"是「発散ニコチン」,測字結果則是...

08.gif


最新的巡迴演唱的名稱為『雙六エクスタシー』,但除此之外,巡迴的樂團名為“東京事變“,新設立的歌迷俱樂部則叫做“林檎班“,最近椎名林檎似乎不再使用“漢字+片假名“了。不過,她現在的命名法完全沒有不好,仍有獨特的言語感覺。也許不知道哪時候又會設計出那種會引發他人模仿、令人驚奇的新式命名法。

 

Posted by papilio at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()